
LANGOWAN, identitasnews.id — Festival Kemerdekaan Kampung Presiden Langowan dalam memeriahkan HUT RI ke 81 tahun 2026 Langowan Raya, dalam lomba Pawai Carnaval TK dan Pawai Pembangunan, Kamis (13/8/2026), berlangsung meriah.
Lomba ini disaksikan ribuan pasang mata yang memadati rute Pawai Carnaval TK dan Pawai Pembangunan tahun 2026, hingga membuat macet Kampung Prabowo.
Pawai dengan titik start di Gereja GMIM Schwarz Sentrum Langowan dan finish di Perempatan samping Cafe Kebab 420, Walantakan ini dilepas secara resmi oleh Camat Langowan Utara, Evertson A Rantung SH dan panitia penyelenggarah masing-masing Ketua Meldy Lumintang MT, Sekretaris Melki Nender dan Bendahara Michael Frans M.Th, berlangsung sukses dan berhasil menetapkan pemenang lomba.
Camat Langowan Utara Evertson A Rantung SH, mengatakan kegiatan ini bukan hanya sekadar hiburan, tetapi juga momentum untuk menanamkan rasa cinta tanah air sejak usia dini serta mempererat kebersamaan seluruh masyarakat Langowan Raya.
“Kita ingin anak-anak kita tumbuh dengan semangat nasionalisme. Melalui pawai ini, mari kita tunjukkan bahwa Langowan Raya siap menyukseskan peringatan HUT RI ke-81 dengan tema Indonesia Berdaulat Adil dan Makmur,” ujarnya.
Lanjutnya, kegiatan ini merupakan rangkaian dari Festival Kemerdekaan Kampung Presiden Langowan Tahun 2026 dalam rangka memperingati HUT Kemerdekaan RI ke-81.
” Terima kasih atas antusiasme yang cukup tinggi terlihat dari anak-anak TK dan PAUD yang mengikuti pawai dengan menaiki kendaraan hias. Kendaraan-kendaraan tersebut dihiasi dengan ornamen bertema kemerdekaan RI dan berbagai kreasi menarik yang memukau penonton di sepanjang jalan,” tuturnya.
Pawai ini menjadi bukti nyata semangat kebersamaan masyarakat Langowan Raya dalam menyemarakkan HUT RI ke-81.
Ketua Panitia Langowan Utara Meldy Lumintang menyampaikan apresiasi atas partisipasi seluruh sekolah dan dukungan masyarakat yang membuat kegiatan berjalan meriah dan tertib.
“Luar biasa, kami panitia sangat kagum atas semangat dan keikutsertaan yang telah ditunjukkan oleh peserta. Terima kasih, kalian sangat hebat,” tukas Lumintang.
Turut hadir dalam kegiatan ini jajaran Camat se-Langowan Raya, Kapolsek Langowan Timur IPDA March Makaampoh, Kapolsek Langowan Barat IPDA Andrew Nelwan, Danramil Langowan, diwakili, BPMW, para guru-guru se-Langowan, Panitia dan Pemerintah kecamatan Langowan Utara,serta tamu undangan lainnya.
DAFTAR PESERTA PAWAI:
TK GMIM NAZARETH WINEBETAN
TK GMIM SION MANEMBO
TK M. BROWSER TEMBOAN
TK GMIM SION ATEP
PAUD ANTIOKHIA KARONDORAN
TK DHARMA WANITA WALANTAKAN
TK GMIM IMANUEL TORAGET
TK DHARMA WANITA ATEP
TK MATUARI ADVENT WINEBETAN
TK GIDEON KAAYURAN BAWAH
TK HARAPAN KAAYURAN ATAS
TK ANUGRAH TEMPANG 3
TK MATUARI KARONDORAN
TK KINAMANG TARAITAK
TK GMIM MUSAFIR TEMPANG
TK GMIM SION TEMPANG
TK NURUL KHAIRAT AMONGENA 2
TK GMIM ORA ET LABORA
TK SEHATI AMONGENA 2
TK PERTIWI PALAMBA
TK ESTER TUMARATAS
TK GMIM EBEN HEAZER AMPRENG
TK SANTA MONICA MELANIA LANGOWAN
TK TIMOTHY KIDS WOLAANG
TK GMIM GEMBIRA AMONGENA
TK DHARMA WANITA KOPIWANGKER
TK GMIM SION KOYAWAS
TK GMIM TARAITAK
PAUD KELOMPOK BERMAIN GLOW AMONGENA 2
TK GETSEMANI TEEP
PAUD TALAWATU DESA TEMBOAN
TK PINAESAAN RARINGIS
TK GMIM RIANG IMANUEL AMONGENA 1
KELOMPOK BERMAIN DHARMA WANITA MEILITA KARONDORAN
TK SION SUMARAYAR
SLB PETALEDAN LANGOWAN
PAUD CRISTOVEL PASLATEN
TK MOGOT AMONGENA 3
TK SITOU TUMOUTOW NOONGAN
TK GMIM 153 NAFIRI WALEWANGKO
TK LIDYA NOONGAN
PAUD KELOMPOK BERMAIN EDEN TUMARATAS
TK GP ZAITUN AMPRENG
ORMAS TOSBRO 08
TK PAUD SHARON WALANTAKAN.
Menariknya dalam lomba ini juri yang dihadirkan panitia, merupakan juri yang menjadi juri pada ajang Tomohon Internasional Flower Festival (TIFF), Randy Mantow SAP, Jessy Mangkey, dan menetapkan TK Katolik Santo Melania Langowan sebagai juara 1 dan lomba ini.
“Kami ingin pastikan bahwa penilaian ini berlangsung sebagaimana mestinya. Dengan menghadirkan Juri yang memiliki kompetensi dan integritas, sehingga tidak menimbulkan persoalan,” pungkas Lumintang. (rom)














