LANGOWAN, identitasnews.id – Mendekat upacara peringatan detik-detik proklamasi HUT ke 81 Kemerdekaan RI, Panitia Festival Kemerdekaan Kampung Presiden Langowan, menggelar pengukuhan Pasukan Pengibar Bendera (Paskibra) yang berjumlah 67 orang.
Acara pengukuhan digelar di gedung Wale Karumenga dan dipimpin langsung oleh Camat Langowan Utara Evertson A Rantung SH.
Sekretaris Panitia Melki Nender, mengawali kegiatan dengan menyampaikan upacan selamat datang.
Mendahului pengukuhan, Rantung dalam sambutannya mengatakan saat ini kita sudah ada di tahap pengukuhan Paskibra.
Selangkah lagi kita akan menuju tugas negara tugas yang sangat sakral tugas yang sangat penting dan sangat mulia semoga kita semua diberi kesehatan dan kekuatan agar bisa melaksanakan tugas sejarah ini dengan baik dengan sukses.
“Agenda paling penting dari seluruh rangkaian peringatan HUT RI, adalah upacara peringatan detik-detik proklamasi. Kalian semua dipercayakan untuk menjadi Paskibra,” jaga kesehatan kalian semua agar bisa menjalankan tugas negara ini dengan baik,” ujar Rantung.
Lanjut Rantung, kalian adalah putra-putri terbaik Langowan Raya. Kalian boleh terpilih mewakili teman-teman kalian, untuk menjalankan tugas negera. Tidak gampang bisa melewati setiap tahapan Paskibra. Semuanya membutuhkan kesiapan yang prima baik fisik, mental tapi juga wawasan.
“Kalian adalah pilihan diantara ribuan putra-putri terbaik di Langowan Raya. Kalian telah menunjukkan kemampuan dan kedisiplinan yang tinggi untuk bisa tampil disini. Karena itu saya ucapkan selamat menjalankan tugas ini dengan baik. Mohon petunjuk dari yang maha kuasa, karena itu tetap berdoa dan berusaha agar kalian siap tampil dan menjalankan tugas ini dengan baik,” terang Rantung.
Acara dilanjutkan dengan ibadah singkat yang dipimpin oleh Pdt Ibu Marseni Lumintang Sandag M.Th.
Selanjutnya Camat Langowan Utara mengukuhkan Paskibra, dilanjutkan dengan pemasangan lambang-lambang Paskibra.
Upacara peringatan detik-detik Proklamasi RI ke 81, Senin 17 Agustus 2026 akan digelar lapangan Shwarch Langowan, dimulai jam 09:00 wita hingga selesai. Ke 67 Paskibra ini merupakan pilihan dari seluruh SMA/SMK di Langowan Raya, didalamnya juga ads beberapa siswa SMA Taruna Nusantara Langowan.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Camat Langowan Barat, Camat Langowan Selatan, perwakilan Camat Langowan Timur, Kapolsek Langowan, Kapolsek Langowan Barat, Danramil Langowan, Sekcam Langowan Utara, Sekcam Langowan Selatan, Ketua Panitia, Sekretaris Panitia, para Purna Paskibra yang juga bertindak sebagai pelatih, serta para orang tua anggota Paskibra. (rom)














