TONDANO, identitasnews.id – Dukungan dan perhatian Pemerintah Kabupaten Minahasa terhadap jajaran Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) menjadi penyemangat bagi para personel dalam menjalankan tugas pelayanan kepada masyarakat, terutama dalam menghadapi ancaman kebakaran hutan dan lahan (karhutla) akibat musim kemarau.
Hal tersebut tercermin dari perhatian Wakil Bupati Minahasa, Vanda Sarundajang, SS MAP (VaSung), kepada jajaran Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Minahasa, Rabu (14/10/2026).
Dalam kesempatan tersebut, Wabup Vanda Sarundajang memberikan bantuan berupa makanan ringan dan minuman serta memberikan dukungan, semangat, dan motivasi kepada seluruh personel Damkar yang senantiasa bersiaga selama 24 jam untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat.
Didampingi Kepala Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Minahasa, Drs Melky Rumate, M.Si, Wabup menaruh perhatian terhadap kesiapan personel dalam menjalankan tugas, khususnya penanganan kebakaran hutan dan lahan yang berpotensi terjadi selama musim kemarau.
Kesiapsiagaan petugas Damkar menjadi bagian penting dalam upaya memberikan respons cepat ketika terjadi kebakaran. Selain membutuhkan keterampilan dan ketangkasan, tugas tersebut juga menuntut kedisiplinan, kerja sama tim, serta komitmen yang tinggi dalam melindungi masyarakat dan lingkungan.
Dukungan dari pemerintah daerah diharapkan dapat semakin memperkuat semangat para personel untuk terus meningkatkan kesiapan dalam menghadapi berbagai situasi darurat, sekaligus menjaga kualitas pelayanan publik.
Peran petugas Damkar tidak hanya terbatas pada pemadaman kebakaran, tetapi juga mencakup upaya pencegahan dan penanganan keadaan darurat yang membutuhkan respons cepat dan tepat.
Melalui perhatian dan motivasi yang diberikan, Pemerintah Kabupaten Minahasa berharap seluruh jajaran Damkar tetap bersemangat, profesional, dan tangguh dalam menjalankan tugas, terutama di tengah tantangan musim kemarau yang meningkatkan risiko kebakaran.
Kesiapsiagaan personel dan dukungan pemerintah daerah menjadi bagian penting dalam memperkuat pelayanan Damkar demi keselamatan masyarakat Kabupaten Minahasa. (rom)















