TOMBARIRi, identitasnews.id – Pemerintah Desa Lolah Satu kecamatan Tombariri Timur, belum lama ini, menggelar Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) Penetapan RKPDes tahun anggaran 2023, di BPU Desa Lolah Satu.
Musrenbang dipimpin Hukum Tua Levina Item, di dampingi Sekretaris Desa.
Adapun Peserta Musrenbang terdiri dari BPD, LPMD, LAD, LKD, Karang Taruna, Posyandu, Bumdes, Linmas,PKK, tokoh masyarakat, tokoh agama, juga pendamping desa serta perangkat desa.
Menurut Item, Musrenbang 2023 semua program dan anggaran sudah ada dalam RPJMdes, sehingga tinggal menambah usulan dan penetapan program dan anggaran.
Item mengatakan alam RPJMdes hari ini merupakan momentum untuk berpikir untuk kemajuan desa dan berharap apa yang sudah menjadi keputusan hari ini menjadi keputusan bersama.
” Musrebang Ini menjadi tolak ukur demi kemajuan desa Tolok kedepan. Sekalipun demikian semuanya akan beralur pada usulan ke kecamatan, kabupaten, dan provinsi , ” tutur Item.
Sementara itu Camat Tombariri Timur Jimmy Polii yang hadir dalam Musrenbang, mengatakan sasaran pokok Musrenbang adalah untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat dari sektor pendidikan, ekonomi, kesehatan, pertanian dan lainnya.
” Musrenbang desa Lolah Satu ini menjadi bukti sinergitas pemerintah desa dan lembaga-lembaga yang ada di desa ,” papar Polli.
Polii berharap hubungan pemerintah dengan BPD tetap baik agar pembangunan di desa dapat berjalan dengan baik. Harus seirama, jika ada gesekan harus segera diselesaikan demi kelancaran tugas.
Musrenbang diatur dalam undang-undang dan peraturan yang wajib dilaksanakan.
” Dua hal yang harus diperhatikan dalam Musrenbang diantaranya tertatanya alokasi dana desa tertatanya dana provinsi maupun kabupaten dalam program desa ,” tutur Item. (rom)





























