TONDANO, identitasnews.id – Wakil Bupati (Wabup) Minahasa, Vanda Sarundajang, SS MAP (Vasung), bersama Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Minahasa Dr. Lynda D Watania MM M.Si, menghadiri pembukaan Pekan Nasional (PENAS) Petani Nelayan XVII Tahun 2026 di Provinsi Gorontalo, Sabtu (20/6/2026).
Kegiatan nasional yang menjadi ajang pertemuan terbesar insan pertanian dan perikanan Indonesia tersebut secara resmi dibuka oleh Wakil Presiden Republik Indonesia, Gibran Rakabuming Raka, serta dihadiri para menteri dan wakil menteri, anggota DPR RI, gubernur dan wakil gubernur se-Indonesia, bupati dan wakil bupati se-Indonesia, serta para Ketua Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA) dari seluruh tanah air.
Kehadiran Pemerintah Kabupaten Minahasa dalam agenda strategis nasional ini menunjukkan komitmen daerah dalam mendukung penguatan sektor pertanian, perikanan, dan pemberdayaan masyarakat pedesaan sebagai pilar pembangunan daerah.
Wakil Bupati Vanda Sarundajang, SS., MAP., menyatakan bahwa PENAS menjadi momentum penting untuk memperluas wawasan, membangun jejaring, serta menyerap berbagai inovasi yang dapat diterapkan guna meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan petani serta nelayan di Kabupaten Minahasa.
Dalam kegiatan tersebut, Wabup Vanda dan Sekda Minahasa turut didampingi jajaran Pemerintah Kabupaten Minahasa, yakni Asisten III, Inspektur, Kepala Bapenda, Kadis PMD, Kadis Pertanian, Kadis Perkim, Kadis Sosial, Kepala BPBD, Kadis PPPA, Kadis Kominfo, Staf Ahli Bupati Bidang Ekonomi, Keuangan dan Pembangunan yang juga menjabat Kabag Umum, serta Direktur RSUD Sam Ratulangi Tondano.
Melalui partisipasi aktif dalam PENAS XVII Gorontalo 2026, Pemerintah Kabupaten Minahasa berharap dapat membawa pulang berbagai pengalaman, teknologi, dan inovasi terbaru guna memperkuat sektor pertanian dan perikanan, sekaligus mendorong peningkatan kesejahteraan masyarakat di daerah. (rom)












