SANGIHE.Identitasnews.id – Penghargaan Harmony Award dari Kementerian Agama Republik Indonesia yang di terima Pemerintah Kabupaten Kepulauan Sangihe dan Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kabupaten Kepulauan Sangihe pada Rabu (17/02/2021) menjadi momen syukuran yang di laksanakan di Papanuhung Tampungang Lawo, Sabtu (27/02/2021).
Ketua Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kabupaten Kepulauan Sangihe Pdt. Ambrosius Makasar, M.Th mengatakan kehadiran kita semua hanya di motivasi oleh satu maksud untuk hadir menyaksikan sebuah prestasi masyarakat dan umat beragama yang mendiami tanah Tampungang Lawo melalui Forum Kerukunan Umat Beragama dan Pemerintah Kabupaten Kepulauan Sangihe mendapatkan penghargaan Harmony Award, hadiah keserasian atau kerukunan dalam hidup berdampingan melalui agama masing-masing serta kerukunan hidup bersama dalam interaksi dan interelasi satu terhadap yang lain dalam gerak hidup setiap hari.
ia juga mengatakan bahwa kepercayaan melalui penghargaan yang diberikan oleh Menteri Agama Republik Indonesia itu adalah hasil prrjuangan bersama yang telah kami siapkan selama kurang lebih tiga tahun dengan berbagai upaya memperkenalkan daerah Kabupaten Kepulauan Sangihe secara regional dan nasional melalui pertemuan-pertemuan baik di provinsi maupun di pusat pemeribtahan dalam hal ini di lingkungan Kementerian Agama Republik Indonesia bahkan telah mengundang kepala pusat Kerukunan Umat Beragama datang di daerah Sangihe meluhat secara langsung kehidupan masyarakat yang di bina oleh pemerintah daerah dan tokoh-tokoh agama selama ini. Sehingga meyakinkan secara nyata bahwa FKUB dan pemerintah daerah Kabupaten Kepulauan Sangihe wajar menerima penghargaan Harmony Award daerah yang terukun se Indonesia.
Apa yang sudah kita capai saat ini memotivasi kita untuk lebih meningkatkan kehidupan bersama diantara keberaggaman dan saling menghargai setiap perbedaan yang ada, kunci Makasar.
Sementara Bupati Kepulauan Sangihe Jabes Ezar Gaghana SE, ME, memberikan apresiasi kepada FKUB dan juga peran serta semua tokoh agama, yang mampu memberikan sebuah penghargaan yang sungguh luar biasa karena dari 15 Kabupaten/Kota se Indonesia yang berhak menerima penghargaan Harmony Award, hanya Sangihe satu satunya yang menerima dua sekaligus yaitu Pemerintah Kabulaten (Pemkab) dan FKUB.
“Ini adalah jawaban dari kerja keras kita selama ini, sehingga sejak kami memimpin daerah ini, setiap pemimpin gereja dan mesjid menjadi prioritas kami dalam tugas sebagai Bupati, karena peran setiap tokoh agama itu sangat berpengaruh akan perkembangan suatu daerah,” kata Gaghana.
Sehingga dengan penghargaan yang kita raih merupakan usaha dan kerja kita bersama, ini mau mengingatkan kita semua untuk menjaga daerah kita ada dalam situasi aman dan kondusif, harus ada peran bersama dari pemerintah tokoh agama dan juga masyarakat, agar prestasi yang diraih bisa di pertahankan, tutup Gaghana.
Turut hadir Sekertaris Daerah Melanchton Harry Wolff, ST, ME, Forkopimda, Pengurus FKUB Sangihe, Pengurus dan anggota pemuda FKUB, para Camat se Sangihe serta Tokoh-tokoh Agama. (jl)




























