Hari Raya Idul Adha, Masjid Baitul Ikhlas Langowan Sembelih Empat Ekor Sapi dan 1 Ekor Kambing

LANGOWAN, identitasnews.id – Perayaan Idul Adha 1447 H, juga turut dirayakan oleh keluarga besar BTM Masjid Baitul Ikhlas Waleure Langowan. Di hari raya haji ini pihak masjid dan panitia menyembelih empat ekor sapi dan satu ekor kambing.

Ketua BTM Baitul Ikhlas Waleure Haji Syafaruddin Maddepunggeng, mengatakan empat ekor sapi dan satu ekor kambing ini merupakan murni swadaya jamaah Baitul Ikhlas.

“Sapi dan Kambing ini berasal dari swadaya murni jamaah,” tutur Syafaruddin, Rabu (27/5/2026).

Lanjutnya daging kurban ini akan dibagikan kepada mustahag atau jamaah yang telah ditentukan oleh BTM dan Panitia Hari Raya Idul Adha. Diatur sedemikian rupa agar pembagian ini merata dan benar-benar diterima oleh mereka yang telah ditentukan.

“Kurang lebih 29 paket yang disiapkan oleh panitia. Masing-masing paket berisi kurang lebih 1 kilogram,” ujarnya.

Ketua PCNU Minahasa ini menambahkan, tahun ini BTM Baitul Ikhlas tidak menerima bantuan dari pemerintah baik pusat, provinsi maupun kabupaten. Perayaan Idul Adha tahun ini kurban terkumpul dari peserta kurban, dan kemudian diserahkan kepada panitia kurban untuk kemudian mengatur pembagian kurban.

“Tahun lalu kami mendapat bantuan dari Presiden, tapi tahun ini kami tak mendapat bantuan dari pemerintah manapun. Alhamdulilah kami bisa mengupayakan hewan kurban melalui peserta kurban,” terangnya.

Penyembelihan hewan kurban di Masjid Baitul Ikhlas dilakukan berdasarkan kaidah agama Islam.
Sapi dan kambing telah melewati pemeriksaan dari Dinas Pertanian Kabupaten Minahasa berupa pemeriksaan ante mortem dan post mortem dinyatakan ASUH (aman, sehat, utuh dan halal) sehingga layak dibagikan dan di konsumsi untuk umat.

“Sapi dan kambing dinyatakan sehat dan layak di konsumsi oleh umat ,” tegasnya. (rom)




Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *