Bupati Minahasa Terima Gelar Doktor Dengan Predikat Cumlaud di Unima

TONDANO, identitasnews.id- Bupati Minahasa Dr. Robby Dondokambey, S.Si, MAP kembali menorehkan prestasi akademik.

Orang nomor satu di Kabupaten Minahasa itu resmi menyandang gelar Doktor usai menjalani Ujian Promosi Doktor Program Studi Manajemen Pendidikan (S3) dengan predikat Cum Laude, yang digelar di Gedung Training Center Universitas Negeri Manado (UNIMA) Tondano, Jumat (13/2/2026).

Ujian terbuka tersebut dipimpin langsung oleh Rektor UNIMA Dr. Joseph Philip Kambey, SE, Ak, MBA, bersama para guru besar dan tim penguji. Suasana akademik berlangsung khidmat namun penuh kebanggaan, terlebih karena disertasi yang diangkat menyentuh isu strategis daerah, yakni “Analisis Kualitas Pembangunan Sumber Daya Manusia di Kabupaten Minahasa”.

Turut mendampingi dalam momen bersejarah itu, istri tercinta Martina W. Dondokambey Lengkong, SE serta putri Sarah Dondokambey, SH, MH.

Hadir pula Wakil Bupati Minahasa Vanda Sarundajang, SS, Wakil Bupati Minahasa Utara Kevin W. Lotulung, SH, MH, Ketua DPRD Minahasa Drs. Robby Longkutoy, MM bersama jajaran anggota DPRD, Sekretaris Kabupaten Minahasa Dr. Lynda D. Watania, MM, MSi, serta seluruh jajaran Pemerintah Kabupaten Minahasa.

Usai pelaksanaan ujian, Bupati Robby Dondokambey mengungkapkan rasa syukur atas kelancaran seluruh proses akademik yang dijalani.

“Saya selaku pribadi bersama keluarga menyampaikan puji syukur kepada Tuhan atas hasil hari ini yang boleh dicapai. Bersyukur juga karena ujian boleh berjalan dengan lancar,” ungkapnya saat diwawancarai.

Ia juga menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh civitas akademika UNIMA, mulai dari Rektor, para guru besar, tim penguji hingga para dosen pembimbing yang telah memberikan motivasi serta pendampingan selama proses studi.

“Banyak terima kasih atas motivasi dan bantuan dalam saya menjalani setiap proses hingga boleh menyelesaikan ujian promosi doktor ini,” ujarnya.

Menurutnya, capaian akademik ini bukan sekadar gelar pribadi, tetapi menjadi bagian dari komitmen dalam meningkatkan kualitas pembangunan di Minahasa.

Disertasi yang mengkaji kualitas pembangunan sumber daya manusia di Kabupaten Minahasa diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam perumusan kebijakan daerah, khususnya dalam penguatan sektor pendidikan dan peningkatan kapasitas aparatur.

Lebih jauh, Bupati menegaskan bahwa keberhasilannya meraih gelar doktor dengan predikat Cum Laude diharapkan menjadi motivasi bagi seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkup Pemkab Minahasa.

“Kiranya ini bisa menjadi motivasi kepada seluruh ASN di Pemkab Minahasa. Sehingga semua boleh semakin maju dan berkembang, memperkuat sumber daya manusia lewat ilmu pengetahuan,” kuncinya. (rom)




Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *